12 ноября - Синичкин день

 

    Невелика птичка синичка, а свой праздник знает. Так говорили еще в Древней Руси. Их всегда привечали, зная, что эта небольшая пичужка уничтожает громадное количество вредителей.
    В Уфе большая синичка распространена повсеместно. Этих неприхотливых птичек можно встретить во всех городских парках. Такие виды синиц, как, буроголовая гаичка, лазоревка обыкновенная стали редкими гостями наших парков, еще реже можно встретить длиннохвостую синицу. Московка не встречается уже давно.
     С наступлением холодов синицы из леса перебираются поближе к человеческому жилью. Их часто можно встретить возле кормушек. На территории России обитают около 10 видов синиц, самый распространенный вид - большая синица.
     Синицы легко поддаются приручению и отличаются доверчивостью. Набравшись терпения, можно покормить даже вполне «диких» синиц в лесу или парке с ладони.
     Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит; это может даже убить птичку. Особенно опасен ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный.
      Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню - зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев - кузнечиком.
     Название «синица» произошло не от синевы оперения. Из наших синиц голубые пёрышки встречаются только у лазоревки, и то лишь на макушке. А имя своё синицы получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». В природе синицы живут 1-3 года.
 

12.11.2020